Bolu Kukus Mekar Lembut

bolu kukus mekar dan lembut


Kue yang lembut ini, pada umumnya disukai anak-anak ya.. selain warna warninya menggoda selera teksturnya yang lembut sangat disuka anak-anak.
Resep ini saya pelajari dari youtube mama daffa dan pratek perdana ini menghasilkan 15 kue kukus yang mekar dan lembut .. 


Resep Bolu Kukus Mekar

Bahan:
  • 2 telur ayam 
  • 250 g gula pasir
  • 250 g tepung (saya pakai segitiga biru dengan pro sedang)
  • 3/4 sdm SP* 
  • 1 sachet (2 sdm) susu bubuk 
  • pewarna makanan (pilih sesuai selera)
  • 170 mL Minuman bersoda (saya pakai Sprite*)


Alat:
Mixer, Pengukus, Cetakan bolu kukus + kertas

Cara Membuat:
  • Tepung + susu bubuk di jadikan satu aduk dan ayak 
  • Siapkan wadah, masukkan gula pasir + telur kemudian mixer sampai ke kecepatan tinggi (Kocok adonan sekurang-kurangnya  15 menit dengan mikser berkecepatan tinggi supaya adonan benar-benar mengembang dan kental )
  • masukkan sprite -- mixer kembali, Usakan untuk menggunakan air soda yang baru. Air soda yang sudah terbuka kemasannya kurang maksimal untuk mengembangkan adonan, karena kandungan sodanya sudah mengua
  • Tepung campuran masukkan ke adonan sedikit demi sedikit kurangi speed biar  tepung tidak berontak (kok berontak ya wkwkwkwk)
  • kalo sudah teircampur rata masukkan SP 
  • terus mixer kecepatan tinggi hingga merata + putih dan soft peak*
  • Siapkan mangkok sejumlah banyak warna yang disiapkan (karena saya menggunakan 5 warna dengan adonan ori maka saya siapkan 4 mangkok untuk diberi masing warna)
  • Siapkan cetakan kue bolu kukus tuang adonan putih baru adonan warna dan beri atasnya adonan putih kembali.  Isi adonan hingga penuh (sejajar dengan tinggi cetakan). pengisian adonan yang kurang penuh menyebabkan bolu tidak bisa merekah maksimal
  • Gunakan lidi untuk membuat + di permukaan atas
  • sambil menuang semua wadah cetakan, Panaskan panci pengkus 15 menit sebelum adonan dimasukkan agar panas yang dihasilkan maksimal.  Bungkus tutup panci pengukus dengan serbet agar uap air tidak menetes pada adonan karena menyebabkan bolu tidak mekar.
  • Masukkan, tutup dan tandai waktu 15 menit.  Setelah adonan masuk, atur api dengan panas tinggi untuk membantu proses pengukusan.  
  • Jangan membuka pengukus sampai kue matang benar agar proses pengembangan adonan tidak terganggu. 


NOTE:

Apa itu SP?
SP adalah salah satu cake emulsifier.  SP biasa digunakan kalau resepnya membutuhkan telur yang dikocok hingga mengembang kaku. Adonan tidak mudah turun dan bisa menyatu dengan baik.
Apa fungsi cake emulsifier?
sebagai pengemulsi atau penyatu bahan-bahan kue. Walaupun tak sekuat baking powder, bahan tersebut juga bisa menjadi pengembang kue. Hasilnya, adonan akan lembut dan berpori halus.  Di pasaran, ada tiga nama cake emulsifier yang terkenal, yakni TBM, ovalet, dan SP.
silahkan pilih salah satu, bisa SP, TBM, atau ovalet ya.. pada resep ini saya menggunakan SP sebanyak 3/4 sdm
 

 Mengapa menggunakan sprite pada bahan?
Air soda membuat adonan kue ringan dan empuk. Juga kue menjadi mekar lebih lama. ada komponen lain dalam resep yang membuat kue menjadi mekar. Semua komposisi adonan diatas membantu proses kue menjadi mekar. Air soda manis yang ditambahkan biasanya yang berwarna putih bening. Namun adakalanya juga bisa ditambahkan air soda manis berwarna-warni sehingga dihasilkan bolu kukus mekar yang memiliki warna menarik.
Faktor yang membuat mekar selain SP dan minuman bersoda yaitu:


Gula pasir
 
selain memberikan rasa manis bolu kukus juga membutuhkan gula pasir dalam jumlah banyak untuk membantu bolu merekah sempurna


Cetakan Kue: 
pakailah cetakan bolu kukus dari bahan aluminium dan berlubang-lubang karena lebih cepat mengantarkan panas. Lubang pada cetakan menyebabkan udara panas dari kukusan bisa masuk merata ke dalam adonan sehingga hasil kue merekah sempurn

0 comments:

Post a Comment